Бессмертный полк ФГУ МГУ

Медиа-проект ФГУ МГУ имени М.В.Ломоносова

Цховребова Ольга Дмитриевна

(17.08.1926 г.р., с. Мсхлеб, респ. Южная Осетия.) С началом войны в возрасте 13 лет стала активно помогать фронту. Работала посудомойкой в госпитале. В июле 1942 г. по поручению комсомольской организации была направлена в партизанский отряд для разведывательных и организационных работ. В отряде изготовляла самодельное оружие, училась стрельбе, сама обучала детей навыкам санитарки. В сентябре 1943 г. была направлена для продолжения образования в Юго-Осетинский пединститут. Учебу совмещала с работой днём и разгрузкой вагонов с раненными солдатами по ночам. За каждодневный тяжелый труд и помощь фронту была принята в партию, не достигнув 18 лет. Среди наград: Юбилейные медали 60, 65,70 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945; Почетный гражданский орден Серебряный крест «За достойное выполнение воинского служебного и гражданского долга» национального фонда «Общественное признание».

Цыганков Михаил Яковлевич

(1891 пос. Локоть, Брянская обл. - 1943) Партизан.
Участник Первой мировой войны, гражданской войны.

В первые дни оккупации фашистами Брянщины ушел в партизанский отряд «За Родину». Вместе с ним бойцами партизанского отряда стали двое из его сыновей и две дочери.

Погиб в августе 1943 г.: арестован при попытке навестить жену с маленькими детьми, расстрелян. Похоронен в братской могиле п. Локоть.

Цыганков Николай Михайлович

(1912 г.р., пос. Локоть, Брянская обл.) В армию призван в июне 1941 г. Место призыва: Орловская обл., Навлинский р-н. Служил в 32 танковой бригаде; звание: старший техник лейтенант. Награжден медалью «За отвагу» (05. 1944 г.), Орденом Красной звезды (06.1944 г.), Орденом Отечественной войны II степени (02. 1945 г.) «В боях с немецко-фашистскими захватчиками тов. Цыганков показал себя как отважный защитник нашей Родины. Руководя ремонтом боевых машин, тов. Цыганков под сильным артиллерийско-минометным огнем восстанавливал подбитые танки. В бою за село Житьково тов. Цыганков вывел подбитый танк из-под огня противника и тут же в укрытии принял все меры к быстрейшему его восстановлению. В бою за город Раков тов. Цыганков находясь с передовыми танками в бою, исправлял неисправности боевых машин. Благодаря умелой организации технической службы и снабжения, батальон успешно выполнял все задачи, поставленные командованием. Тов. Цыганков достоин правительственной награды орденом «Красная Звезда». Тов. Цыганков Н.М. с октября месяца 1944 года выполняя обязанности старшего танко-техника отдела снабжения, показал большую работоспособность, четкость и внимательность в выполнении возложенниых на его обязанностей по учету боевых машин, благодаря чему в короткий срок привел в полный порядок учет танков и СУ и других боевых машин в целом по армии, что позволило всегда точно знать наличие боевых машин и ударную мощь Армии.» (цит.: Наградной лист, 20.02.1945г.)